KIPPRIBOR AFD-L: 5 плюсов и 5 минусов по сравнению с ОВЕН ПЧВ

При сравнении основной линейки ОВЕН ПЧВ и KIPPRIBOR AFD-L сразу заметны отличия в таких параметрах как диапазон мощностей, количество входов/выходов и, конечно же, в цене. Но всегда есть нюансы, которые могут быть не видны на первый взгляд. Давайте обсудим 5 плюсов и 5 минусов нового ПЧ AFD-L.

Плюсы AFD-L

1. Панель оператора в комплекте, и её легко выносить на дверцу шкафа

Панель оператора всегда идет в комплекте с прибором. При этом она выносится на дверцу шкафа при помощи кабеля с разъемом RJ45, а крепится обычными винтами. Все это позволяет осуществить монтаж панели буквально подручными средствами. Но если и с этим морочиться не хочется, можно заказать у нас специальный выносной комплект как опцию. В ПЧВ же для этого обязательно нужен спецкомплект.

2. Легкий и практичный

Этот ПЧ отличается очень простой и продуманной конструкцией. Он легкий, компактный и прост в обслуживании. Имеется удобная клеммная колодка с большим пространством для проводов даже в таком небольшом корпусе. Для того чтобы снять кулер для чистки, не нужно разбирать весь прибор, достаточно отщелкнуть зажим и снять крышку. Но справедливости ради и в серии ОВЕН ПЧВ данная процедура тоже достаточно простая.

3. Есть спящий режим

AFD-L – это бюджетный ПЧ, и, казалось бы, функции должны быть только самые базовые. Но у него есть встроенная функция спящего режима, которая очень популярна при работе с насосами. Она позволяет отключать двигатель, если его скорость падает ниже определенного предела, и тем самым экономить топливо. Что-то вроде глушить двигатель на светофоре ради экономии бензина, только стартер не страдает. В серии ПЧВ такой режим есть только у линейки ПЧВ3.


4. Подключение тормозных резисторов на всех моделях

Все модели из серии AFD-L имеют возможность работать с тормозными резисторами. Это бывает очень важно, если нужно останавливать инерционный механизм. В ПЧВ1 и ПЧВ2 это возможно только при мощности от 1,5 кВт, а у ПЧВ3 такой возможности нет, так как это насосная линейка для малых перегрузок.

 

5. Монтаж на DIN-рейку преобразователей AFD-L до 2,2 кВт "из коробки"

Еще одна приятная мелочь: AFD-L мощностью до 2,2 кВт можно устанавливать на DIN-рейку, крепление уже установлено в корпус. В ПЧВ1 для этого нужен отдельный аксессуар.

Минусы AFD-L

1. Нет режима "охладитель" при работе по обратной связи

Существуют, как известно, два режима работы обратной связи, условно названные «нагреватель» и «охладитель». Снижение сигнала по ОС, соответственно, будет приводить либо к увеличению, либо к уменьшению выходной частоты. Режим «охладитель» применяется при работе с вентилятором охлаждения с обратной связью по температуре. Такой режим работы в AFD-L, к сожалению, недоступен, но имеется во всех сериях ПЧВ.

2. Нельзя копировать и переносить параметры через панель оператора

В AFD-L нет возможности, к которой давно привыкли все пользователи ОВЕН ПЧВ, а именно: переносить настройки, сохраняя их в панель оператора. Это удобная функция в ПЧВ позволяет быстро настраивать несколько одинаковых ПЧ с помощью одной панели.

3. Нет полноценного ПЛК

В AFD-L есть встроенный программный автомат, но его нельзя назвать полноценным ПЛК. С помощью него можно настроить цикличную работу на разных частотах по таймеру, но нельзя работать с условиями и компараторами, что давно реализовано в ПЧВ.

4. Неизолированный канал охлаждения

Мы уже говорили о том, что AFD-L легок и компактен, но, к сожалению, из-за этого он не имеет такой особенности, как изолированное охлаждение. В ОВЕН ПЧВ канал охлаждения полностью изолирован от силовой платы, поэтому воздух внутрь не попадает. Для этого приходится использовать более массивный радиатор, но эта особенность позволяет значительно повысить надежность ПЧВ. По факту он внутри герметичен, и пыль не попадает на платы.

AFD-L имеет обычную конструкцию с протоком воздуха через внутреннее пространство для лучшего охлаждения, но при этом он более требователен к чистоте воздуха.  

 

5. Нет конфигуратора для ПЛК и WiFi-панели

Настройка ПЧВ с компьютера – еще одна возможность, к которой пользователи давно привыкли. А с выходом панели ЛПО1В серию ПЧВ1, ПЧВ2 можно настраивать и с телефона по WiFi. К сожалению, ничего этого нет у AFD-L, настройка только по старинке с панели оператора.

 

Итог:

Основная серия ОВЕН ПЧВ подойдет для ответственных задач, а также где требуется больше входов и выходов и сложная логика работы. Благодаря наличию двух аналоговых входов можно использовать один для обратной связи, а второй – для задания с потенциометра или контроллера. Более надежная конструкция и изолированность внутренних элементов повышает отказоустойчивость, что необходимо для основных систем. Возможность производить настройку по Wi-Fi поможет при переналадке в труднодоступных местах. Встроенный ПЛК позволяет создать достаточную сложную логику, которая часто встречается при работе станков. Например, отсчитать количество сигналов (условных коробок) и остановить работу. AFD-L с такой задачей не справится.

Однако бюджетная серия KIPPRIBOR AFD-L хорошо впишется во вспомогательные системы управления: управление скоростью вентиляторов без ОС по температуре, управление циркуляционными насосами не основных носителей, станками и механизмами, работающими по простым циклограммам. При этом он будет на 40 % дешевле.

 

Читайте также
С 25 февраля 2022 года компания ОВЕН повысила цены на продукцию KIPPRIBOR.
С 3 марта 2022 года компания ОВЕН повышает цены на продукцию KIPPRIBOR.
26 мая 2022
Сегодня поговорим о том, насколько просто настраивается и управляется частотник KIPPRIBOR AFD-L на работу через интерфейс RS-485. Статья делится на 4 простые части: Перечень необходимого оборудования, настройка частотника, настройка ПО, проверка работы
Обсуждение
Товар добавлен!
Модификация:
Цена:
Продолжить выбор
Перейти к оформлению